Schokoladenbriocherosen
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Melanie | BUTTER & ZUCKER

Schokoladenbriocherosen

Zutaten:

Was braucht man für 12 Schokoladenbriocherosen?

Briocheteig

20g frische Germ (=1 Würfel)

250ml Milch

2 Eier

90g Zucker

600g glattes Mehl

1/2 TL Salz

100g weiche Butter

Schokoladenfüllung

100g hochprozentige Schokolade

110g Zucker

60g glattes Mehl

40g Kakaopulver

2 Eiweiß

150ml Milch

1 Prise Salz

50g Butter

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Zubereitung:

Wie werden daraus 12 Schokoladenbriocherosen?

Briocheteig

Den Germwürfel in eine große Schüssel bröseln, die 250ml Milch lauwarm erwärmen, über die Germ gießen und verrühren, bis diese aufgelöst ist. Die 2 Eier und und die 90g Zucker hinzufügen und verrühren, dann noch die 600g Mehl, den 1/2 TL Salz und die 100g weiche Butter hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten. Bei mir macht das alles die Küchenmaschine, aber natürlich geht das auch gut per Hand, aber nicht zu sehr verausgaben, das Teig ausrollen braucht dann noch einmal all eure Energie. Den Teig etwa 2 Stunden mit einem Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Oder wie in meinem Fall über Nacht vor die Haustür stellen (mehr dazu in der Einleitung) und dann am nächsten Tag noch einmal ein bisschen im Warmen gehen lassen, bis man die Füllung einarbeitet.

Schokoladenfüllung

Die 100g Schokolade fein hacken, 110g Zucker, 60g Mehl, 40g Kakaopulver und die 2 Eiweiße in einer Schüssel mischen. Dann die 150ml Milch kurz aufkochen und unter Rühren unter die Kakaomischung rühren. Alles in den Topf zurückgeben und unter Rühren erwärmen, bis die Mischung merklich eindickt. Dann die Prise Salz, die 50g Butter und die Schokolade hinzufügen und weiterrühren, bis Butter und Schokolade geschmolzen sind. Dann auskühlen lassen. Später zwischen jeweils zwei Teilen aus Frischhaltefolie auf einem Brett zu zwei Rechtecken von ca. 20x15cm ausstreichen/ausrollen und diese ins Tiefkühlfach geben, bis die Füllung gefroren ist.

Die Platten mit der Schokoladefüllung aus dem Gefrierfach geben und leicht antauen lassen. Den Briocheteig auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen und durchkneten, bis er glatt ist. Den Teig in zwei Hälften teilen. Und jetzt genau lesen, die Falt- und Ausrolltechnick ist für die schöne Rosenoptik verantwortlich und grundsätzlich bis auf etwas Kraftaufwand keine Hexerei.

Eine Hälfte des Briocheteiges zu einem Rechteck von ca. 30x20cm ausrollen. Eine der gefrorenen und leicht angetauten Schokoladenfüllung darauflegen und den Teig so über die Füllung klappen, dass die Ränder in der Mitte aneinanderstoßen (wie man Strudelteig über einer Füllung verschließt). Dieses Teigpaket wieder der Länge nach ausrollen. Der Länge nach zusammenklappen und wieder ausrollen. Ihr habt jetzt wieder ein längliches Teigteil. Die Teigränder nun von oben und unten zur Mitte legen und dieses Paket in der Mitte zusammenfalten. Dann noch einmal zu einer Platte ausrollen und diese dann von einer der Längsseiten her aufrollen wie für Nussschnecken z.B. Diese Rolle in 6 Scheiben schneiden und in die gefetteten Vertiefungen eines Muffinblechs legen. Und das selbe Spiel mit der zweiten Teig- und Füllungshälfte wiederholen. Die Form mit den Briocherosen mit Frischhaltefolie abdecken und noch einmal rasten lassen, während man das Backrohr auf 175 Grad vorheizt. Dann ca. 15-20 Minuten backen und das phänomenal aussehende Ergebnis bestaunen.

Diese Einreichung ist Teil des Wettbewerbes:

#BMCA17 - Cakes & Sweets

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Wettbewerb beendet

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