Zutaten:
Für den Teig:
- 1 reife Avocado
- 5EL Zitronensaft
- 1 Packung Dr Oetker geriebene Zitronenschale
- 225g Butter (weich)
- 1/2 Flasche Dr Oetker Madagaskar Bourbon Vanille
- 200g Birkenzucker
- 4 Eier
- 1-2 Packungen Dr Oetker grüne Lebensmittelfarbe
- 350g Dinkelvollkornmehl
- 1 Pkg. Dr Oetker Backpulver
- 50g gemahlene Mandeln
- 50ml Milch
Für den Guss:
- 250g Puderzucker
- 1 Pkg Dr Oetker Pistazien gehackt
- 1 Limette
- diverse Dekoration
Außerdem:
- Dr Oetker Backspray
- Backform nach Belieben
Zubereitung:
Für den Teig: Avocado halbieren und das Fruchtfleisch mit Zitronensaft fein mit dem Stabmixer pürieren. Zitronenschale mit einem Löffel hineinrühren. Butter, Birkenzucker, Milch, Vanille und Eier mit der Küchenmaschine mixen. Mehl mit Backpulver verrühren und langsam in die Masse während des Rührens hineinmischen. Avocadomasse dazugeben. Zum Schluss die Lebensmittelfarbe während des Rührens hinzufügen, bis die gewünschte Farbe erreicht wurde.
Backform mit dem Backspray einsprühen, damit der Kuchen nicht kleben bleibt in der Form. 60- 70 Minuten bei 150 Grad backen. Die letzten 20 Minuten empfiehlt es sich, den Kuchen mit Alufolie zuzudecken. Nach der Backzeit abkühlen lassen.
Zuckerguss: 5 EL Limettensaft und Abrieb der Limette mit dem Puderzucker vermengen. Wenn der Kuchen nach der Backzeit abgekühlt ist, kann man den Guss darüberleeren und sofort mit Pistazien und anderer Dekoration schmücken.
Diese Einreichung ist Teil des Wettbewerbes:


#BMCA17 - Healthy & Fit
Wettbewerb beendet
iamfemme.at, mömax und Dr. Oetker suchen wieder die originellsten und schmackhaftesten Backkreationen aus ganz Österreich! Sieh dir hier alle Einreichungen in der Kategorie Healthy & Fit.