Kuchen im Glas: Nougat-Vanillecreme auf Schokoladenbrownie mit Pistazien-Topping
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Tanja | Blattgrün

Kuchen im Glas: Nougat-Vanillecreme auf Schokoladenbrownie mit Pistazien-Topping

Zutaten:

Reicht für 6 Weck-Gläser (je 250ml Fassungsvermögen)

Für den Brownie-Teig:

  • 100g Kokosblütenzucker
  • 2 Eier
  • 0,5 TL Madagaskar Bourbon Vanille Extrakt von Dr. Oetker
  • 0,5 Fläschen Rumaroma von Dr. Oetker
  • 40ml Milch oder vegane Milchalternative
  • 50ml Sonnenblumenöl
  • 30g Kakaopulver
  • 150g Dinkelmehl
  • 1 TL Backpulver von Dr. Oetker
  • 1 Prise Salz
  • 40g Zartbitterschokolade, geraspelt

Für die Nougatcreme:

  • 250ml Milch oder vegane Milchalternative
  • 100g Nougat, schnittfest von Dr. Oetker
  • 0,5 Päckchen Vanillepudding von Dr. Oetker (= ca. 19g)

Für die Vanillecreme:

  • 250ml Milch oder vegane Milchalternative
  • 50g Butter
  • 0,5 Päckchen Vanillepudding von Dr. Oetker (=ca. 19g)
  • 1 TL Madagaskar Bourbon Vanille Extrakt von Dr. Oetker
  • 1 EL Kokosblütenzucker

Für das Topping:

  • Pistazien, gehackt von Dr. Oetker
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Zubereitung:

Zubereitungszeit: 15 Minuten passiv, 25 Minuten aktiv

Benötigte Utensilien: Schneebesen, Rührschüssel, 6 ofenfeste Gläser, Topf

Zubereitung Schokoladenbrownies

  • Kokosblütenzucker, Vanilleextrakt, Rum-Aroma sowie Eier in einer Schüssel schaumig rühren. 
  • Milch und Sonnenblumenöl zugeben und ebenfalls gut durchrühren.
  • Dinkelmehl mit Backpulver, einer Prise Salz und dem Kakaopulver vermengen. 
  • Mehlmischung mit der geraspelten Schokolade in die Flüssigmasse einrühren. 
  • Weckgläser auf ein Backblech stellen und mit jeweils 1-2 EL der Browniemasse befüllen.
  • Gläser bei 180°C Ober-/Unterhitze für etwa 15 Minuten backen. (Ofen nicht vorheizen, da die Brownies ansonsten zu schnell aufgehen.)

Zubereitung Nougatcreme

  • Nougat in kleine Würfel schneiden.
  • 1/4 der Milch mit dem Puddingpulver verrühren und beiseite stellen.
  • Restliche Milch im Topf erhitzen, Nougatmasse hinzufügen und darin schmelzen.
  • Nougatmilch aufkochen, vom Herd nehmen und die Puddingmasse mit einem Schneebesen einrühren.
  • Milch etwa 1 Minute leicht köcheln lassen und dabei ständig umrühren, um ein Anbrennen zu verhindern.
  • Masse über die Browies gießen und eindicken lassen. 

Zubereitung Vanillecreme

  • 1/4 der Milch mit dem Puddingpulver verrühren und beiseite stellen.
  • Restliche Milch mit der Butter aufkochen, vom Herd nehmen und die Puddingmasse, den Kokosblütenzucker sowie den Vanilleextrakt mit einem Schneebesen einrühren. 
  • Milch etwa 1 Minute leicht köcheln lassen und dabei ständig umrühren.
  • Vanillepudding über die Nougatcreme gießen und mit je 1 EL Pistazien bestreuen.

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#BMCA17 - Healthy & Fit

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Wettbewerb beendet

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