Schokogugelhupf mit Cheesecakeüberraschung
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Butter & Zucker

Schokogugelhupf mit Cheesecakeüberraschung

Zubereitung:

Die lang(=2-jährige) Blogerfahrung zeigt, es werden die Rezepte nachgebacken, die nicht zu kompliziert bzw. langwierig zu backen sind und die Zutaten enthalten, die man entweder zuhause hat oder beim Unimarkt ums Eck bekommt. Dementsprechend könnte auch dieses Rezept wieder eines sein, das viele Freunde findet. Gut angekommen ist es sowohl bei mir selber, dem Ehemann und allen anderen Testessern im Freundeskreis. Schokoguglhupf kennt man ja, Cheesecake (also Käsekuchen) auch, aber die Kombination aus beidem ist erstens lecker und sieht zweitens unglaublich hübsch aus. Und der Überraschungseffekt beim Anschneiden ist natürlich garantiert.

Zutaten:

Was braucht ihr für einen Schokogugelhupf mit Cheesecakefüllung?
  • Für den Schokogugelhupf
    150 g Zartbitterschokolade
    250 g weiche Butter
    250 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    4 Eier
    330 g Mehl
    5 Esslöffel Kakao
    5 Esslöffel Kokosflocken
    2 Teelöffel Backpulver
    geriebene Zitronenschale
    120 ml Milch
  • Für die Füllung
    500 g Topfen
    2 Eier
    100 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    20 g Vanillepuddingpulver
  • Für die Glasur/Deko
    100g Zartbitterschokolade
    100g Schlagobers
    ein paar EL kleingehackte Mandeln

Zubereitung:
Wie wird daraus ein Schokogugelhupf mit Cheesecakefüllung?

Die 150g Schokolade über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und beiseite stellen. 250g Butter mit 250g Zucker und der Packung Vanillezucker schaumig rühren und dann die 4 Eier einzeln hinzufügen und weiterrühren. 330g Mehl mit den 5 EL Kakao, 5 EL Kokos, der geriebenen Zitronenschale  und den 2 TL Backpulver vermischen und dann abwechselnd mit den 120ml Milch unter die Masse rühren.

Für die Füllung die 2 Eier mit den 100g Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen und dann die 500g Topfen und die 20g Vanillepuddingpulver einrühren.

Dann zwei Drittel der Schokogugelhupfmasse in eine befettete Gugelhupfform füllen und am Rand hochstreichen (damit quasi eine Mulde für die Cheesecakefüllung bleibt), dann die Cheesecakefüllung einfüllen und dann das restliche Drittel der Schokogugelhupfmasse oben drauf füllen.

Im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen 50-60 Minuten backen.

Für die Glasur die 100g Schokolade ganz klein hacken. Das Schlagobers aufkochen, vom Herd nehmen und die Schokolade einrühren. Über den Gugelhupf gießen und mit den gehackten Mandeln bestreuen.

Diese Einreichung ist Teil des Wettbewerbes:

Bake my Cake Award 2016

Bake my Cake Award 2016

Wettbewerb beendet

iamfemme.at und UNIMARKT Online Shop suchten die originellsten und schmackhaftesten Backkreationen aus ganz Österreich! Sieh dir hier alle Einreichungen an.