Topfentorte mit Zwetschken und Lebkuchen-Zimtstreuseln
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Topfentorte mit Zwetschken und Lebkuchen-Zimtstreuseln

Zubereitung:

Zutaten:

(für den Mürbteig)

  • 500g Mehl
  • 300g Butter
  • 100g Staubzucker
  • 2 Eidotter
  • 2 EL Rum
  • 2 EL Wasser (oder 4 EL Wasser und ein paar Tropfen Rumaroma) 
  • eine Prise Salz
(für die Topfenmasse)

  • 500g Topfen, passiert
  • 200g Staubzucker
  • 2 Eidotter
  • 30g Speisestärke
  • Mark von 1 Vanilleschote (oder 1 Päckchen Vanillezucker)
  • ein Schluck Milch
  • ein Schuss Öl
  • 3 Eiklar

  • 500g Zwetschken
  • 1/2 TL Lebkuchengewürz
  • 1/2 TL Zimt

Zubereitung:

Für den Mürbteig das Mehl auf eine flache Oberfläche sieben und zusammen mit Zucker, Butter, Salz, Eigelben und Wasser/Rum verkneten. Den Mürbteig in eine größere und eine kleinere Hälfte teilen. In die kleinere Hälfte Lebkuchengewürz und Zimt kneten. Die beiden Teige im Kühlschrank 1 Stunde rasten lassen.

In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Topfen mit dem Schuss Öl, dem Zucker, den Eigelben, Speisestärke, Vanille und Milch schaumig rühren. Die Eiweiße in einer anderen Schüssel steif schlagen und vorsichtig unter den entstandenen Teig heben.

Die größere Hälfte Mürbteig ohne den Gewürzen ausrollen und auf Rand und Boden einer Springform auslegen.
Die Topfencreme auf den Mürbteig aufstreichen. Die Zwetschken, waschen, halbieren, und auf der Topfenmasse verteilen.
Den gewürzten Mürbteig zu kleinen Streuseln "wuzzeln" und großzügig über den Zwetschken verteilen.

Die Topfentorte nun auf der zweiten Schiene von unten im Backrohr etwa 50 Minuten backen (Wichtig! Die Backofentür darf erst während der letzten 10 Minuten geöffnet werden!). Die Topfentorte bei geöffneter Backofentüre vollständig erkalten lassen.

Wenn ihr die Topfentorte frisch esst, ist sie eher cremig weich. Je länger (bis zu mehrere Tage) sie im Kühlschrank bleibt, umso speckiger und fester wird sie. So lange hält sie aber leider meistens nicht.
Viel Spaß beim Nachbacken! :)

Diese Einreichung ist Teil des Wettbewerbes:

Bake my Cake Award 2016

Bake my Cake Award 2016

Wettbewerb beendet

iamfemme.at und UNIMARKT Online Shop suchten die originellsten und schmackhaftesten Backkreationen aus ganz Österreich! Sieh dir hier alle Einreichungen an.