• Pumpkin Spice In A Glass •
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• Pumpkin Spice In A Glass •

Die Menge der Zutaten reichen für zwei WECK-Gläser mit einem Volumen von 290ml. Noch eine kleine Anmerkung vorweg: Zutaten, welche sich in meinem Backpaket von iamfemme & unimarkt befunden haben, sind mit einem ☆ gekennzeichnet.

Für den Sponge:

  • 500g Butternusskürbis
  • 150g Universalmehl ☆
  • 1/2 TL Backpulver ☆
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Zimt ☆
  • 1/2 TL Nelken ☆
  • 1/2 TL Honiglebkuchengewürz ☆
  • 1/4 TL Salz
  • 3 Eier [zimmertemperiert] ☆
  • 200g Staubzucker ☆
  • 1 TL Vanillezucker ☆
  • 10g Butter [zimmertemperiert] ☆

Für die Creme:

  • 250g Topfen ☆
  • 50g Butter [zimmertermperiert] ☆
  • 1 TL Vanillezucker ☆
  • 1/2 TL Zimt ☆
  • 1/2 TL Honiglebkuchengewürz ☆

Zusätzlich:
  • 1 Mörser
  • 1 Handmixer
  • 2 Backbleche [28 x 25cm]
  • 2 Bögen Backpapier in der gleichen Größe
  • 1 kreisrunder Keksausstecher mit 7,5cm [optional kannst Du auch ein Glas mit dem selben Durchmesser nehmen (;]
  • 2 WECK-Gläser [290ml Fassungsvermögen]
  • 3 Rührschüsseln

Optional:
  • Spritzbeutel inkl. Spritztüllaufsatz
  • Spritztülle Nr. 32

• & auf geht’s mit der Zubereitung des Sponges • 
Wie der Name Pumpkin Spice schon verrät, ist eine Zutat essentiell: der Kürbis! Damit er sich schön mit dem Sponge vermischt, ist es am Besten, wenn Du ihn im Ofen weich garst, um ihn nachher zu einem weichen Mus zu verarbeiten. Dafür heize Deinen Ofen auf 190°C vor, um dann die zuvor klein geschnittenen Butternussstückchen für 45-50 Minuten zu garen. Oder solange, bis er sich mit einer Gabel leicht zerteilen lässt. Ist dies der Fall, benutze entweder einen Pürierstab oder eine Küchenmaschine, um ihn zu einem Brei zu verarbeiten.

Wenn Du jetzt noch die Kürbismasse durch ein Sieb drückst, werden eventuelle grobe Stückchen abgeseiht. Von dem Kürbismus brauchst Du 200g für den Sponge. Den Rest für spätere Gerichte kannst Du in einen Ziploc-Beutel geben & einfrieren. Wenn Dein Butternuss zu Buttermus verarbeitet ist, kann’s weiter gehen (; Dafür lasse den Ofen noch bei 190°C an, wir brauchen ihn gleich wieder. Bevor der Sponge zubereitet wird, befette die Backbleche mit Butter & kleide sie mit Backpapier aus, worauf dann wieder eine dünne Schicht Butter kommt. Dadurch lassen sich die Teig-Kreise im Anschluss leichter lösen.

• So kommt der Spice in die Geschichte (; •
Für den Sponge verrühre das Mehl, Backpulver, Natron & Lebkuchengewürz in einer Schüssel. Nun zermahle die Nelken mit dem Zimt in einem Mörser. Sobald Deine Stückchen nur mehr ca. 1mm groß sind, siebe sie zu den anderen trockenen Zutaten. In der zweiten Schüssel, schlage nun die Eier & den Zucker 5-10 Minuten auf höchster Stufe zu einer hellgelben Masse, bis sich der Teig schön fluffig & locker abhebt. Nun kommt der Kürbis & die trockenen Zutaten nach & nach in die Eier-Zucker-Menge. Achte darauf, dass alles schön vermischt ist & keine Teigklümpchen vorhanden sind, da sonst der Teig an allen Stellen nicht gar wird.

Nun streiche den Teig regelmäßig auf die bebutterten & mit Backpapier ausgekleideten Backbleche auf, welche dann im vorgeheizten Ofen für 12-15 Minuten backen; oder solange, bis Du einen Zahnstocher in die Mitte des Bleches pieksen kannst, der dann sauber wieder herauskommt & der Kuchen bei leichten Druck mit den Fingerspitzen wieder abfedert. Ist dies der Fall – raus mit dem Sponge & abkühlen lassen.

• Gimme some cream! ♡ •
Dafür verrührst Du in Deiner 3. Schüssel den Topfen zuerst am Besten  mit dem Vanillezucker, damit er schön cremig wird. Im Anschluss gibst Du noch den Zimt als auch das Lebkuchengewürz beimengen, sodass eine homogene [gleichmäßige] Masse entsteht. Je nach Geschmack kannst Du hierfür gerne mehr oder weniger Zucker & Zimt hineingeben :3

• Garnish me! •
Beim Dekorieren nutze Deinen Keksausstecher [oder alternativ ein Glas mit dem gleichen Durchmesser], um jeweils 6 kreisrunde Teile aus einem Kuchenblech zu bekommen. Spritze zwischen den einzelnen Schichten entweder mit der Tülle die Topfencreme auf oder verstreiche sie mit einem Messer. Je nachdem, welche Mittel Du daheim zur Verfügung hast. Wenn Du bei der letzten, 6. Schicht Deines „Schichtkuchens“ angekommen bist, gib es in Deine Gläser hinein, bestäube es noch mit ein wenig Zimt & tadaa~ Dein Pumpkin Spice In A Glass ist fertig! ♡ Das hast Du großartig gemacht [:

Diese Einreichung ist Teil des Wettbewerbes:

Bake my Cake Award 2016

Bake my Cake Award 2016

Wettbewerb beendet

iamfemme.at und UNIMARKT Online Shop suchten die originellsten und schmackhaftesten Backkreationen aus ganz Österreich! Sieh dir hier alle Einreichungen an.