Cheesecake-Brownies mit Zwetschkenswirl
Profilfoto

Cheesecake-Brownies mit Zwetschkenswirl

Wenn ich mich entscheiden müsste, zwischen saftig-schokoladigem Brownie und leckerem Cheesecake, wäre meine Antwort eindeutig - unbedingt beides und das am besten gleichzeitig. Deswegen habe ich speziell für den „Bake my Cake“-Award ein sündiges Rezept mit Brownieboden und Cheesecaketopping für euch kreiert. Auch die fruchtige Komponente kommt dabei in Form von Zwetschken-Swirls nicht zu kurz.

Zutaten für eine 20x30 cm Form:

Brownie-Boden

  • 3 Eier
  • 80g Puderzucker
  • 60g Mehl
  • 250g Kochschokolade
  • 150g Butter
  • 125 g Mandelsplitter

Cheesecake-Topping
  • 250g Topfen
  • 200 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 3 EL Puderzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 TL geriebene Zitronenschale
  • 2 Eier

Zwetschken-Swirl
  • 10 Zwetschken
  • 4 EL Kristallzucker
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • ½ Ampulle Rum-Aroma

Für den Brownieboden zuerst die Eier und den Puderzucker gut mit einem Schneebesen verquirlen. Dann nach und nach das Mehl hinein sieben und weiter quirlen. Ist das vollbracht, wird die Kochschokolade und die Butter in einem Wasserbad zum Schmelzen gebracht und unter die Masse gehoben. Im Anschluss werden die Mandelsplitter mit einem Messer in grobe Stücke zerhackt und auch in den Teig eingerührt.

Jetzt wird das Cheesecake-Topping vorbereitet. Dazu einfach alle oben genannten Zutaten mit einem Schneebesen gut miteinander vermischen, sodass eine cremige, homogene Masse entsteht.

Zu guter Letzt und bevor der Cheesecake-Brownie Schicht für Schicht zusammen gesetzt wird, muss noch die Zwetschkensauce zubereitet werden. Zuerst lasst dafür bitte den Kristallzucker in einem kleinen Topf karamellisieren. Wichtig dabei ist, dass der Zucker nicht höher als 1 mm in den Topf eingefüllt wird. Bei mittlerer Hitze den Zucker schmelzen lassen bis er leicht zu rauchen anfängt und golden wird. Zu diesem Zeitpunkt die Zwetschken in den Topf geben und schnell umrühren. Der Zucker wird dann klumpen, sich aber später wieder auflösen. Die Gewürze laut Zutatenliste einrühren und alles ca. 8 Minuten kochen lassen. Dann kurz überkühlen lassen, in ein hohes Gefäß füllen und mit einem Stabmixer pürieren.

Nun die vorher ausgefettete und bemehlte Form zuerst mit der Browniemasse und dann mit der Cheesecake-Masse füllen und beides jeweils glatt streichen. Das Zwetschkenmus in größeren Tropen auf dem Kuchen verteilen und dann mit einer Gabel behutsam Linien ziehen. So entsteht ein schönes Muster.

Bevor die süße Versuchung nun endlich den Weg auf eure Teller findet, müsst ihr sie noch im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-Unterhitze ca. 45 Minuten backen.

Diese Einreichung ist Teil des Wettbewerbes:

Bake my Cake Award 2016

Bake my Cake Award 2016

Wettbewerb beendet

iamfemme.at und UNIMARKT Online Shop suchten die originellsten und schmackhaftesten Backkreationen aus ganz Österreich! Sieh dir hier alle Einreichungen an.