Schoko-Zimt-Schneckenkuchen
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Schoko-Zimt-Schneckenkuchen

Zubereitung:

Der Kuchen ist nicht kompliziert, aber etwas zeitintensiv. Man kann auch nur einzelne Bausteine davon backen und servieren. Wenn man jedoch die Zeit hat, lohnt es sich auf jeden Fall: Die Kombination aus dem fluffigen Zimtkuchen, dem süßen Frischkäsefrosting und den Germteigschnecken mit Schoko, Zimt und dem Crunch der gebrannten Mandeln ist wirklich köstlich und auch optisch der Hit auf jedem Kaffeetisch.

Zutaten für einen Kuchen mit ca. 20cm Durchmesser:


für den Zimtkuchen:
  • 115 g Butter, zimmerwarm
  • 150 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 3 Eier, L, zimmerwarm
  • 65 g Sauerrahm
  • 260 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1/4 TL Salz
  • 230 ml Milch, zimmerwarm
  • 2 TL Zimt

für die gebrannten Mandeln:
  • 100 g gestiftelte Mandeln
  • 1 TL Vanillezucker
  • 60 ml Wasser
  • 100 g Zucker
  • Prise Zimt

für das Frosting:
  • 175 g Frischkäse, Doppelrahmstufe natur
  • 175 g Butter, zimmerwarm
  • 130 g Puderzucker

für den Germteig:
  • 270 g Mehl
  • 4 g Trockenhefe
  • 30 g Zucker
  • Prise Salz
  • 140 ml Milch, lauwarm
  • 3 EL geschmolzene Butter
  • 1 Ei, zimmerwarm

für die Schneckenfüllung:
  • 100 g gebrannte Mandeln
  • 100 g Schokolade, geraspelt
  • 40 g weiche Butter
  • 1 EL Zimt, gestrichen
  • Prise Salz
  • 50 g brauner Zucker

Zubereitung:

Zimtkuchen:
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Form mit 20cm Durchmesser am Boden mit Backpapier auskleiden und den Rand fetten und mit Mehl ausstäuben.
Die zimmerwarme, weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker ein paar Minuten mit dem Handrührgerät hellschaumig aufschlagen. Die zimmerwarmen Eier einzeln dazugeben, dazwischen sehr gut mixen, bis sich alles verbunden hat, bevor das nächste Ei dazukommt. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron, dem Salz und dem Zimt mischen. Dann das Mehl und den Sauerrahm in Schritten untermixen. Zum Schluss die Milch unterrühren, bis ihr einen glatten, eher flüssigen Teig habt.
Den Teig in die Form geben und ca. 40-50min backen, bis er goldbraun ist und ein in der Mitte reingesteckter Zahnstocher sauber wieder herauskommt. (Währenddessen Germteig vorbereiten) Ein paar Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen, das Backpapier vom Boden abziehen und fertig auskühlen lassen. Bei mir hat sich die Teigkuppel beim Auskühlen wieder ziemlich gesenkt.


Germteig:
Während der Zimtkuchen im Ofen ist, den Germteig zubereiten.
Das Mehl mit dem Trockengerm mischen. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen.Das Mehl, den Zucker, das Salz, das Ei, die Butter und die lauwarme Milch (nicht heiß!!) in die Schüssel der Küchenmaschine geben und ca. 10 Minuten kneten lassen, ansonsten von Hand kneten. Der Teig soll geschmeidig sein und nicht mehr zu sehr kleben, sonst noch etwas Mehl dazugeben. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben und mit ein wenig weicher Butter einreiben, damit er nicht austrocknet. Mit einem Küchentuch zudecken und mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich mindestens verdoppelt hat.

gebrannte Mandeln:
Alle Zutaten in eine Pfanne geben, mischen und den Herd auf hoher Stufe einstellen. Ständig mit einem Holzlöffel rühren bis das ganze Wasser verdampft und der Zucker um die Mandeln karamellisiert. Das dauert ca. 10 Minuten. Ein Backblech mit Alufolie belegen und die fertigen Mandeln auf der Folie verteilen und abkühlen lassen.

Schneckenkuchen:
Den Backpapierkreis wieder in die saubere Form legen - falls Kuchenreste darauf sind, mit dem Löffel abschaben.
Den Germteig auf einer bemehlten Oberfläche länglich rechteckig ausrollen und mit der weichen Butter bepinseln. Die gebrannten Mandeln klein hacken oder in der Küchenmaschine häckseln. Die geraspelte Schokolade mit dem Zimt, dem Salz und dem braunen Zucker mischen und auf dem Teig verteilen. Dabei etwas Rand außenrum lassen. Dann die gebrannten Mandeln darauf verteilen. Den Teig von der langen Seite her fest aufrollen. Mit einem scharfen Messer oder einem Faden in ca daumendicke Schnecken teilen. Die Form mit Schnecken auslegen, dabei etwas Platz dazwischen lassen, da der Teig nochmal aufgeht. Die Form auf einen mit Backpapier ausgelegten Rost geben, einzelne übrig gebliebene Schnecken daneben aufs Backpapier geben. Nochmal ca. eine halbe Stunde gehen lassen. Die Form sollte nun mit den Schnecken ausgefüllt sein.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Schnecken ca. 25 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen.

Frosting:
Den Puderzucker sieben. Die weiche Butter mit dem Zucker hellcremig aufschlagen, den Frischkäse dazugeben und gut vermixen.

Zusammensetzen:
Den abgekühlten Zimtkuchen oben begradigen: mit einem Brotmesser oder einem Kuchendraht. Den Kuchen auf einen Teller oder eine Tortenplatte geben. Das Frosting gleichmäßig darauf verstreichen oder mit dem Spritzbeutel außen einen hübschen Kreis spritzen, den Rest Frosting innerhalb verteilen. Den abgekühlten Schneckenkuchen darauf platzieren. Optional kann mit Zuckerguss aus 3 EL Puderzucker und einem TL Milch oder Wasser der Kuchen besprenkelt werden.

Viel Spaß beim Nachbacken :-)

Diese Einreichung ist Teil des Wettbewerbes:

Bake my Cake Award 2016

Bake my Cake Award 2016

Wettbewerb beendet

iamfemme.at und UNIMARKT Online Shop suchten die originellsten und schmackhaftesten Backkreationen aus ganz Österreich! Sieh dir hier alle Einreichungen an.